Академия Российской словесности

Пушкинский юбилей

В год 200-летия Пушкина Академия Российской словесности внесла существенный вклад в проведение юбилейных торжеств.

Следуя завету Пушкина, который говорил, что надо ободрять и оживлять отечественную словесность, «награждая достойных писателей деятельным своим покровительством, а недостойных - наказывая одним ей приличным оружием: невниманием», Академия в качестве главной награды учредила в 1999 году Пушкинскую медаль «Ревнителю просвещения». Эта медаль стала, без преувеличения, любимой общественной наградой. Она, бесспорно, выиграла заочный спор с официальной правительственной медалью, которой мало кто был удостоен и серебряный блеск которой исчез в бюрократических лабиринтах.

В дни Пушкинских торжеств делегация Академии по приглашению губернатора Михайлова приехала в Псковскую область. Именно в Михайловском состоялось награждение медалью Академии лучших экскурсоводов, музейных работников, учителей, библиотекарей - людей, чья жизнь напрямую связана с Александром Сергеевичем Пушкиным. Директор Пушкинского заповедника Г. Василевич выразил общее мнение всех награжденных: "Для меня эта медаль как звезда Героя России"...

Не менее значимым событием стало вручение юбилейных Пушкинских медалей работникам образования в подмосковном городе Лыткарино. На торжественном вечере, который прошел в районном Доме культуры, казалось, собрался весь город. Награды вручались школьным учителям, но список лауреатов утверждался не местной администрацией или РОНО - имена самых достойных называли школьники. В этом списке оказались самые любимые детьми учителя литературы и русского языка.

И проникновенно прозвучали слова одной учительницы русского языка: "У меня никогда не было никаких наград, хотя я почти полвека проработала в школе. Но медаль "Ревнителю просвещения" полностью заменила мне все неполученные ордена и звания. Спасибо за это Академии и Александру Сергеевичу Пушкину..."

В дни Пушкинских торжеств медалью «Ревнителю просвещения» были награждены известные писатели, видные государственные и общественные деятели, школьные учителя русского языка и литературы, по 40 и 50 лет проработавшие на ниве народного просвещения и принимавшие награду со слезами на глазах.

Кавалерами Пушкинской медали стали лучшие педагоги и музейные работники Москвы, Петербурга, Подмосковья, Нижегородчины, Тверской, Псковской, Ярославской областей, Северной Осетии и Республики Коми. А за вклад в празднование всенародного пушкинского юбилея медали «Ревнителю просвещения» вручены губернаторам: В. Сударенкову, А. Тулееву, Е. Михайлову, И. Склярову, В. Платову, В. Шершунову, А. Лисицыну, а также вице-премьеру Правительства России В. Матвиенко, министру юстиции В.Чайке, председателю Госдумы, члену АРС Г.Селезневу, председателю Совета Федерации РФ С. Миронову, председателю Счетной палаты С. Степашину, председателю Верховного суда В. Лебедеву.

Без медали «Ревнителю просвещения» невозможно теперь представить не только юбилейные пушкинские торжества, но и современную социально-общественную жизнь, ибо эта награда стала духовным камертоном, с помощью которого определяются подлинный гуманизм и просветительство. Более того, Пушкинская награда давно уже перешагнула национальные границы. Среди награждённых ею - граждане Франции, Германии, Англии, Дании, Италии, США, Кубы, Украины, Армении, Латвии, Болгарии, Хорватии, Словакии, Киргизии, Беларусии, Кипра, Финляндии, Индии, Бразилии, Непала, Португалии. В их числе, президенты пяти иностранных государств, а также главы нескольких Королевских Домов Европы. И это свидетельство любви к Пушкину, а также свидетельство авторитета Академии Российской словесности среди друзей и почитателей российской культуры.