Академия Российской словесности

Новости

15.06.2010

Форум «READING EUROPE»

В июне 2010 года в Риге прошел Первый Европейский литературный форум «READING EUROPE», на который съехались писатели из 22 стран. Латвийская столица стала литературным центром континента, потому что здесь располагается штаб-квартира МАПП, организация, проект которой был признан комиссией Евросоюза лучшим и завоевал грант на проведения подобного форума.

Президент МАПП, член Президиума Академии Российской словесности Марат КаландаровФорум открыл его организатор, Президент МАПП, член Президиума Академии Российской словесности Марат Каландаров.

В адрес Форума было отправлено приветствие Президента АРС Ю.А. Беляева.

ПЕРВОМУ БАЛТИЙСКОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ ЛИТЕРАТУРНОМУ ФОРУМУ «READING EUROPE»

Уважаемые Члены Оргкомитета!

Уважаемые участники и гости Первого Балтийского международного литературного форума «READING EUROPE»!

Я рад от имени Президиума Академии Российской словесности приветствовать столь представительное и интернациональное собрание людей творчества.

Я прошу зачитать наше приветственное послание одного из инициаторов этого знаменательного форума, Президента МАПП и члена Президиума нашей Академии господина Каландарова.

О единой Европе от Атлантики до Урала мечтали великие европейские мыслители. Еще задолго до провозгласившего этот лозунг генерала де Голля. И среди его предшественников были Вольтер, Гете, Уэллс.

Их обращенные больше в будущее призывы актуальны особенно сейчас, на смене тысячелетий, когда границы европейского культурного пространства еще больше расширились и когда одновременно с этим становится возможным конфликт цивилизаций. В связи с этим, в это трудное тревожное время, возникает угроза самим цивилизационным нормам развития человечества. И только культура с её эстетикой и этикой поднимаясь над идеологическими, социальными, религиозными и политическими различиями, может послужить духовным обручем, скрепляющим сегодняшнюю цивилизацию. Недаром вспоминается постулат великого Достоевского, что « красота спасет мир». И действительно, красота Слова и слово Красоты, могут стать ключами, открывающими дверь в прекрасный гармоничный мир будущего - без войн, дискриминаций и унижений.

Мы надеемся, что наши коллеги - литераторы из 22 стран, собравшиеся в замечательном городе Риге, будут следовать этому завету и внесут свой вклад и в упрочение общеевропейской солидарности, и в укрепление самих цивилизационных основ современности.

Желаю Вам успешной и созидательной работы и сегодня в рамках самого Форума, и в будущем, когда вы разъедетесь по своим странам, утверждая среди своих читателей гуманистические идеалы.

Юрий Беляев,
Президент Академии Российской словесности,
Лауреат Международной премии Мира,
Доктор философии


← Назад к списку новостей