Академия Российской словесности

Новости

17.06.2013

Почётный диплом Академии - редактору журнала «Летопись»

Имя Екатерины Романовны Дашковой - первого президента Российской Академии известно во всем мире. В год 270-летия со дня рождения княгини Дашковой 17 июня в Городской библиотеке Загреба состоялся литературный вечер, посвященный этому событию. И именно в июне 2013 года исполнилось пять лет журналу Союза российских соотечественников Хорватии «Летопись», вносящему серьезный вклад в укрепление хорватско-российского культурного сотрудничества, столь значимого в общем контексте славянской культуры. На страницах журнала регулярно появляются материалы, относящиеся к деятельности Академии Российской словесности, подробно освещался визит в Хорватию президента АРС Ю.Беляева и награждение Президента Хорватии Иво Йосиповича Пушкинской медалью «Ревнителю просвещения».

На вечере действительный член АРС и член Союза писателей России Наталья Воробьева-Хржич, только что вернувшаяся из Москвы, где состоялась презентация её новой книги «Песчинки в прибое вечности», вручила редактору «Летописи» Катарине Тодорцевой-Хлача Почётный дипломом имени княгини Дашковой за «плодотворную просветительскую деятельность и высокие достижения в культуре».

Наталию Воробьеву-Хржич давно уже называют Послом доброй воли России и Хорватии. Проживая многие десятилетия в Хорватии, она не теряет связи с Россией и вносит весомый вклад в развитие российско-хорватских культурных контактов. Она награждена за заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры академической Пушкинской медалью «Ревнителю просвещения», «Золотой Есенинской медалью», медалью Суворова за вклад в литературу и культурное наследие, является лауреатом международной премии «Великая Россия. Имена».

Наталья Воробьева зачитала приветственное письмо, адресованное лично Катарине Тодорцевой. В этом письме президент Академии российской словесности Юрий Беляев высказал надежду, что активная просветительская деятельность и сотрудничество журнала с Академией послужат цели укрепления дружбы между российским и хорватским народами.


← Назад к списку новостей