Академия Российской словесности

Новости

02.05.2014

Академиками АРС избраны видные деятели европейской культуры

Решением Президиума АРС действительными членами Академии Российской словесности избраны видные представители европейской культуры – Елка Няголова, Миро Гавран и Димитрий Попович.

Елка Няголова – видный болгарский поэт и общественный деятель, президент Славянской академии литературы и искусства, главный редактор журнала «Знаци» ( «Знаки»). Возглавляемый и проводимый ею в Варне ежегодный Международный фестиваль поэзии «Славянские объятия» стал крупным событием в творческой и духовной жизни Восточной Европы. В нем постоянно участвуют поэты, представляющие Академию Российской словесности.

Миро Гавран – крупнейший хорватский драматург и писатель, лауреат литературных и театральных премий. Его произведения переведены на 35 языков мира. По его драмам и комедиям было создано более 250 театральных постановок. В честь Гаврана создан театральный фестиваль ГАВРАНФЕСТ, проходящий за пределами Хорватии, в Словакии и в Польше. Пьесы Гаврана поставлены в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Новокузнецке.

Димитрий Попович – самый признанный художник Хорватии, выступает также как эссеист и прозаик, лауреат тридцати отечественных и зарубежных премий и дипломов. Действительный член Дуклянской и Черногорской академий наук и искусств, член Союза писателей Хорватии. Художественное творчество Поповича приобрело широкую европейскую известность. Ему посвящены тринадцать монографий и восемь документальных фильмов Дмитрий Попович является одним из 17 видных авторов книги «Люди искусства отвечают Папе Римскому Иоанну Павлу II».


← Назад к списку новостей