Академия Российской словесности

Новости

10.11.2015

Выставка «Магический квадрат +»

27.10. - 10.11.2015

магический квадрат

В эти дни в Центральном доме работников искусств проходила выставка «Магический квадрат +». Это третья выставка группы Магический квадрат, объединившая художников нового направления, условно называемого русский консервативный авангард. Она состоялась под эгидой Творческого союза художников России и Академии Российской словесности. Тем более, что большинство участников выставки являются членами этой Академии. И судя по наплыву посетителей, у дверей ЦДРИ даже спрашивали лишний билетик на вернисаж, о группе «Магический квадрат» уже были наслышаны. Наверное, потому что концептуальные выставки довольно редко встречаются в нашей художественной жизни. Сам же консервативный авангард, восходивший еще к работам Врубеля и Валентина Серова, интересен зрителю, прежде всего, сочетанием новаторства и верности реалистической традиции. Любой модернизм должен основываться на реальном видении мира. Как говорит идеолог этого направления художник и писатель Юриан Беляев: «Подлинный авангард – это передовое искусство, вызревающее в недрах традиции, и если художник уходит слишком далеко от реальности, он может потерять зрителя». Он уверен, что жизненные сюжеты бывают не менее выразительными, чем выдуманные, что ценить надо глубину и оригинальность идеи и совершенство изображенных форм.

На это же обратил свое внимание, открывавший выставку доктор исторических наук, вице-президент АРС, советник Председателя Совета Федерации А. Я. Дегтярев, отметив, что возвращение к истокам авангарда, породившим мощное мировое течение, очень своевременно, так как современное искусство перфоманса и инсталляций уже давно исчерпало себя.

Сложность любой групповой выставки – привести к общему знаменателю творчество разных художников. В экспозиции, представленной в ЦДРИ, это удалось. К участникам предыдущих выставок «Магического квадрата» - Юриану Беляеву, Александре Загряжской, Наталье Марковой, Александру Поленову и Мансуру Саттарову - органично примкнул живописец Леонид Феодор, заслуженный художник России. А творческий спектр экспозиции был расширен за счет художников смежных направлений – абстракциониста Сергея Куприянова, пишущего в традициях Кандинского, и Валерия Поволяева, представителя так называемого «сурового реализма». На широту этого художественного диапазона указывало и слов «плюс» в названии выставки.

Совместный проект столь непохожих художников выглядит вполне органично, более того, а сами участники рассматривают его как творческий ответ на кризисные явления в современном искусстве, принявшим форму, так называемого, «актуального искусства», на самом деле ничего общего с изобразительным искусством не имеющего.

Выставка помогает лучше понять состояние современного изобразительного искусства, оценить новые творческие находки, что отмечали и посетители, среди которых были такие взыскательные зрители, как народный артист России, профессор консерватории С. Б. Яковенко, видный писатель А. Бархатов, президент знаменитого «Библио-глобуса» Б.С. Есенькин. Нравился и общий колорит экспозиции, жизнеутверждающий оптимизм некоторых работ, философские поиски художников. В отличие от предыдущих выставок группы, «Магический квадрат +» представляет почти весь спектр современной живописи от романтического реализма до абстрактного экспрессионизма.

Все художники пользовались вниманием зрителей. И все отмечали, что такие разные по стилю и по мироощущению авторы удивительно гармонично смотрятся вместе. Выставка в ЦДРИ еще раз показала, что новаторство, основанное на традициях и не пренебрегающая реалистическим изображением, способна заинтересовать и передать всю сложную, многомерную структуру современного мира.

Участники выставки

← Назад к списку новостей